ВОДОПРОВОД
Хотите, я вам расскажу, как в нашем городе появился водопровод, и какие события предшествовали его появлению? Вот, слушайте.
Вам ведь известно, что Мастер и Мастер-ломастер были соседями, точнее сказать, жили на одной улице. Улица была не большая, на ней стояло всего шестнадцать домов. В то время небоскребов еще не строили, а в малых городах и вообще люди жили в одноэтажных, и в редких случаях, в двухэтажных домах, построенных для одной или нескольких семей. Дом Мастера стоял почти в середине улицы, а дом Мастера-ломастера был в конце улицы предпоследним.
В то время воду на свои нужды люди брали из колодцев. На улице, где жили наши герои, было два колодца. И как-то так получилось, что один колодец был вырыт в конце улицы прямо напротив дома Мастера-ломастера, а второй находился в самом начале улицы. Мастеру приходилось ходить за водой, что в один, что в другой колодец, хоть и не очень далеко, но и не то, что Мастеру-ломастеру – вышел за ворота и вот она вода.
Давно Мастер подумывал решить проблему водоснабжения, но все как-то руки до этого не доходили, то одно неотложное дело найдется, то другое. Наверно, нужен был случай, который заставил бы отложить все неотложные дела и заняться водой. И такой случай произошел.
Воду из колодца доставали с помощью ворота. Ворот представлял собой сооружение над колодцем, состоящее из двух врытых в землю столбов, в верхней части столбов были проделаны отверстия, в которые вставлялся металлический стержень с рукояткой. На середину стержня был насажен обрубок бревна. К бревну прикреплялась цепь. Когда за рукоятку вращали стержень, то вращалось и бревно, цепь наматывалась на него как на барабан.
Однажды Мастер-ломастер пошел в свой колодец за водой. Он навесил на конец цепи ведро, опустил ведро в колодец, посмотрел, чтоб ведро утонуло, потому что если ведро не утонет, то вытащишь его из колодца неполным.
Ведро утонуло. Но когда Мастер-ломастер начал крутить ворот и поднимать ведро из колодца, то почувствовал, что ворот крутится легко. Он заглянул в колодец, ведра на конце цепи не было.
Между прочим, утопить ведро в колодце было не такой уж и большой редкостью. Бывало, что кто-либо пойдет за водой, не проверит, надежно ли прицепил ведро к цепи, оно и отцепится. В таком случае приходилось брать кошку. Нет, не домашнюю кошку, а специальное приспособление, представляющее собой букет из трех или четырех, связанных вместе крючьев. Такую кошку иногда показывают в фильмах про старину, когда герои забрасывают ее с прикрепленной к ней веревкой так, чтобы она зацепилась за крышу или за какой-нибудь выступ, и потом по веревке, привязанной к кошке, поднимаются по отвесной стене.
Своей кошки, с помощью которой можно было достать ведро из колодца, у Мастера-ломастера не было, а идти за ней к Мастеру ему не захотелось. Он видел, как ловко некоторые люди лазают по канатам, и решил, что точно так же и он спустится по цепи в колодец, достанет ведро и потом по цепи поднимется из колодца обратно.
Мастер-ломастер пошел домой, обул высокие резиновые рыбацкие сапоги, вернулся к колодцу, размотал цепь до самого конца, ухватился за нее и стал спускаться в колодец. Цепь была тонкая и скользкая. Чтобы подняться или спуститься по канату, и то нужна тренировка, а лазить по цепи и того труднее. Мастер-ломастер перехватился руками по цепи один раз, перехватился другой раз, но руки скользнули по цепи, и он мгновенно очутился в воде на дне колодца.
Холодная вода промочила его снизу до самого пояса, вызвав дрожь в теле и неприятные ощущения внутри. Кожа на ладонях была подрана о цепь, из ран текла кровь. О том, чтобы выбраться из колодца по цепи, не могло быть и речи. Звать на помощь было бесполезно, его крик из колодца никто бы не услышал. И Мастер-ломастер чуть было не расплакался от досады.
Но, на его счастье, мимо колодца проходила соседская девочка, которая обратила внимание на то, что возле колодца никого нет, а цепь с ворота размотана. Она решила исправить непорядок и, подойдя к колодцу, заглянула в него. К своему удивлению в колодце девочка увидела Мастера-ломастера. Она никак не могла понять, зачем он залез в колодец и что он там делает.
Мастер-ломастер увидел детское личико, склоненное над колодцем, обрадовался этому, потому что понял, что теперь-то он спасен.
Девочка позвала взрослых, в их числе пришел к колодцу и Мастер. Они спустили Мастеру-ломастеру веревку, он обвязал веревку вокруг пояса, ухватился за не руками, и люди вытащили его из колодца. А вслед за ним с помощью кошки выудили и его ведро.
Мастер на этот раз отложил свое очередное неотложное дело и занялся водопроводом, поскольку проблема водоснабжения показалась ему важнее других дел.
Через несколько дней, после проведения подготовительных работ, Мастер опустил в колодец трубу, установил и присоединил к трубе насос, от насоса проложил трубы в каждый дом. Получился водопровод.
Вначале водопровод был только на одной улице. Потом люди оценили его удобство и стали проводить воду в дома по всему городу.
Прошло некоторое время, жители пробурили на окраине города водяную скважину, все отдельные водопроводы связали в единую водопроводную сеть, которая существует и по сей день. А колодцы, постепенно, один за другим засыпали за ненадобностью.
Н.Романов