ВЕЛОСИПЕД
Когда люди придумали колесо, они и не подозревали, что колесо перекрутит их жизнь до неузнаваемости, и что теперь без колеса им никак не обойтись. И в самом деле, оглянитесь вокруг, и вы увидите множество разнообразных колес и колесиков: металлических, резиновых и пластмассовых; гладких, узорчатых и зубчатых; широких и узеньких; огромных и совсем крошечных.
Это благодаря колесу ездят автомобили и поезда, летают самолеты, работают станки. И даже корабли не смогли бы плыть куда надо, если бы у них не было штурвала, который тоже представляет собой колесо, только с рукоятками.
Впервые колесо придумали очень давно, еще в древности. И придумал его Мастер, только не тот, которого мы с вами знаем, а другой, тоже Мастер, хоть и древний. Это он впервые топором вырубил из ствола дерева колесо, пустил его с горки, оно покатилось. Понравилось Мастеру, как оно катится, только плохо было, что оно, прокатившись, падает. Подумал Мастер, вырубил еще колесо, потом проделал в центре колес отверстия, взял палку, вставил ее в отверстия, получилась колесная пара. Если одно колесо, прокатившись, падало, то колесная пара стояла, сколько ее ни катай. Взял Мастер две колесные пары, связал их между собой палками, получилась коляска. И на ней уже можно было что-то возить.
Прошли многие столетия, а коляска в принципе не изменилась. Хотя появились телеги и кареты, тележки и повозки, их тащили лошади и люди, но это, по сути, была все та же древняя коляска.
Такое положение дел продолжалось до тех пор, пока не появился уже наш Мастер. Посмотрел он, что неудобно людям без подручного транспорта, особенно, когда надо человеку срочно попасть куда-нибудь по важному делу. Идти пешком – далеко, а на телеге не проедешь, потому что дороги нет, одна узенькая тропинка. Можно на лошади поехать, но лошадь дорогой кормить надо, да и в хозяйстве она нужна, нельзя отрывать от дела. Как быть в таком случае?
Неплохо было бы иметь легкий, удобный транспорт, чтоб ездил и по большой дороге, и по маленькой тропинке, и чтоб лошади не требовалось для его передвижения, и чтоб ехал быстрее, чем человек бежит. Нелегко придумать такую коляску. Но мастер потому и зовется Мастером, что при необходимости способен смастерить нужную и полезную вещь. И смастерил Мастер велосипед.
Его велосипед стоял на трех колесах. Переднее колесо было большое, почти в рост человека, и к нему были приделаны педали, чтобы можно было его крутить, а задние колесики были маленькие, потому что они служили лишь для того, чтобы велосипед не падал.
Выехал Мастер на своем велосипеде. Высыпал народ на улицу, дивится на диковинку. Ребятня следом за велосипедом бегает, шумит от восторга.
Остановился Мастер, слез с велосипеда, предлагает любому желающему прокатиться. Он же не только для себя изобрел велосипед, но и для людей.
Отказываются люди садиться на велосипед, упасть с него бояться. А может, привыкли к четырехколесной телеге и не доверяют трем колесам, да еще и по размерам разным.
Однако нашелся храбрец, подходит к велосипеду, говорит Мастеру:
- Дай, я прокачусь.
И кто же этот храбрец? Не догадались? Да, конечно же, Мастер-ломастер. Он часто ничего не боялся, и не потому, что был храбрым, а, скорее всего потому, что был безрассудным человеком.
Знает Мастер таланты Мастера-ломастера, однако подумал: «А пусть проедет, может быть посмотрят люди, что ездить на велосипеде нисколько не опасно, и станут доверять новинке».
Сел Мастер-ломастер на велосипед, закрутил педалями и поехал. Едет сам собой любуется, дескать, вот народ какой глупый, всего боится, а я ничего не боюсь, еду себе и еду, всем на зависть.
А народ не глупый, он просто осторожный, а осторожность в человеке – это как раз и есть признак ума, а не наоборот.
Пока ехал Мастер-ломастер по ровной дороге, все у него было хорошо, но вот он увидел горку и решил: «Съеду-ка я с горки». И он направил велосипед с горки.
А горка, надо сказать, была хоть и средних размеров, но крутая. Велосипед с нее и понесло. А тормозов у первого велосипеда не было, затормозить было нечем. А тут еще, как на грех, и попадись под правое заднее колесо камень. Колесо от удара о камень отлетело, велосипед бросило в сторону, и покатился Мастер-ломастер под гору, только уже не на велосипеде, а кубарем. Хорошо, что еще цел остался.
Возвращается Мастер-ломастер восвояси, прихрамывает. И не он на велосипеде, а велосипед на нем едет. Смотрят на него люди, усмехаются.
Мастер взял у Мастера-ломастера сломанный велосипед, унес домой, поработал в мастерской денек-другой и выкатил на публику еще большую диковинку – велосипед на двух колесах. Колеса одинаковых размеров средней величины, педали между колесами на раме установлены, а от педалей к заднему колесу цепь идет. Вращение от педалей к колесу через цепь передается. Дивится народ: «Как на нем ездить можно, когда даже о трех колесах с Мастером-ломастером такой конфуз приключился?»
А Мастер сел на велосипед и поехал. Ездить на нем оказалось еще удобнее и лучше, чем на трехколесном. Свидетельством тому является и то, что мы до сих пор на таких велосипедах катаемся.
А потом люди научились даже на одном колесе ездить, но это только в цирке. В народе поговорку по такому случаю придумали. Это когда кто-нибудь зазевается, прослушает, что говорит ему рассказчик, и переспросит:
-Что ты сказал?
Ему в шутку отвечают:
- Я сказал, что семеро на одном колесе проехали.
Между прочим, и трехколесный велосипед люди не забыли. Они его только немного видоизменили и уменьшили в размерах. В наше время на трехколесных велосипедиках с удовольствием катаются маленькие детишки.
Н.Романов