wordpress themes.

Н.Романов. Васька.

ВАСЬКА

 

      Вы утверждаете, что животные живут инстинктами и не соображают? А я говорю, что животные соображают, да так соображают, что подчас диву даешься, откуда у них столько ума берется.

Был у меня кот. Не породистый, обычный домашний серый кот Васька. Появился он у меня случайно и, если верить в мистику, то и как бы необычно. Дело в том, что я вообще не собирался заводить какую-нибудь живность. А тут выхожу утром из дома на крыльцо и вижу, как какой-то котенок, направляется ко мне, подходит и садится у моих ног, как садятся кошки или собаки у ног своих хозяев. Его поведение меня как-то к нему сразу расположило, и я почему-то решил: «Если кот, возьму, если кошечка, пусть ищет других хозяев». Конечно, кошечки ласковее котов, но когда вырастают, начинают приносить котят, и куда девать их потомство — становится проблемой. Я не хотел обременять себя такой заботой.

Мой пришелец оказался котом. Я принес из дома молока, открыл гараж, поставил блюдце с молоком в уголке гаража, позвал котенка. Он прибежал, полакал молока, отошел от блюдца, уселся у моих ног, прикрыл глаза, стал подремывать. Я  оставил его в гараже, пошел по своим делам.

Через некоторое время в гараж зашла моя жена, увидела котенка:

-  А ты откуда взялся? – удивилась она и стала его выгонять. Котенок шмыгнул под машину и спрятался за колесом. Жена взяла веник, попыталась выгнать его из-под машины веником.  И началась игра в кошки-мышки. Она с веником к одному колесу, за которым он спрятался, а он уже перебежал и спрятался за другим колесом. Не добившись успеха, жена оставила свою затею.

Вскоре пришел я, рассказал жене о котенке, она согласилась:

- Раз ты решил, пусть живет, но только в дом не бери. Это же кот. Как начнет метить углы, будет такое амбре, хоть беги.

На том и решили. Я назвал котенка Васькой, стал он жить у меня в гараже. Но как только в гараж входила жена, Васька, еще только заслышав ее шаги, прятался и сидел в укрытии, пока она не уходила. И только после того, как она принесла ему молока, ласково объяснила ему, что прогонять его не собирается, он перестал от нее прятаться.

Надо признаться, что я ни разу не пожалел о том, что взял себе Ваську. Как только он немного подрос, выловил всех мышей не только в моем гараже, но и в сараях соседей, и вообще во всей округе. Иную мышку поймает, поиграет с ней и съест. А иную отловит, но почему-то не ест. Выходишь подчас утром из дому, а на пороге лежит мышка, а то и две. И понимай это как хочешь, то ли как отчет о работе, то ли как подношение хозяину.

За ним водилась  не только эта особенность. Я стал замечать в его поведении несомненные черты достоинства. Он был ненавязчив, в дом не лез, возьмешь на руки погладишь, заурчит, но посидит немного, спрыгнет с рук и, не спеша, удалится. А иногда сам подойдет, заглянет в глаза, мяукнет, мол, возьми на руки. И, надо сказать, что как бы я не был занят, а отказать ему в этом не смог ни разу, как будто он имел на меня магическое действие. Зато, если он направился куда, а я его окликнул, он, бывало, приостановится, мяукнет в ответ на зов и пошагает дальше. И тут ты его  сколь ни зови, он тебя будто не слышит, невозмутимо продолжает свой путь.

Прошло какое-то время. Подарили мне щенка, я дал ему кличку Песик, смастерил ему конуру рядом с гаражом, где жил Васька, и стали они соседями. Надо отметить, что к появлению Песика Васька отнесся спокойно, если не сказать равнодушно. Он его не боялся, но и на дружеские отношения не шел, хотя Песик и пытался с ним подружиться. Когда Песик пробовал заигрывать с ним, он коротко бросал ему:

- Ур, — дескать, отстань! И если Песик не унимался, и продолжал приставать, он давал Песику лапой по морде и спокойно удалялся.

Когда Васька возмужал и вошел в силу, он определил  территорию своего обитания, в жестоких боях изгнал со своей территории других котов и стал полноправным хозяином в округе. Я видел, как он прогнал даже кошку, забредшую в его зону, должно быть случайно. Но к одной кошке у него все-таки была привязанность. Это была ничем не примечательная кошечка, жила она неподалеку в сарае. Если можно так выразиться относительно животных, она была Васькина подруга, Васька хаживал к ней в гости и, судя по окрасу котят, которых время от времени она выкармливала, у нее от Васьки были котята.

Однажды, мы с женой проходили мимо сарая, где жила кошечка. С нами рядом шел Песик. Кошечка сидела возле сарая, грелась на солнышке. Песик, как и все собаки, терпеть не мог кошачьей породы, исключая, конечно, Ваську, который был знаком ему с детства. Песик от нас метнулся к кошечке, набросился на нее, намереваясь изрядно ее потрепать.  Кошечка не успела улизнуть в сарай, истошно вопя, как могла, отбивалась от Песика.

Мы остановились и еще не успели  среагировать на это явление, как откуда ни возьмись, на Песика кинулся Васька. Песик от неожиданности отскочил в сторону, узнал в заступнике Ваську. С Васькой Песик спорить не мог, поэтому отступил, сел у наших ног.

Васька лизнул кошечку в мордочку, как бы жалея и успокаивая ее, затем подошел к Песику, укоризненно мяукнув, влепил ему правой лапой пощечину. Песик взвизгнул, а Васька с гордым видом неспешной поступью пошагал прочь.

Мы были поражены увиденным. А вы утверждаете, что животные не соображают.


Н.Романов

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.