РАКЕТОПЛАН
Вы думаете, что ракеты и самолеты в наше время придумали? Ничего подобного. На ракетоплане еще барон Мюнхгаузен летал. Не верите? Почему не верите? Вы ведь знаете, что Мюнхгаузен врать не станет.
А было это в то время, когда шла война с турками. Перед большим стратегическим наступлением послало командование барона Мюнхгаузена к туркам в тыл на разведку. Перешел он ночью турецкий фронт, разведал, где у турок штабы находятся, где пушки стоят, сколько солдат имеется. Стал возвращаться обратно. Туда пойдет – турки, сюда сунется – и тут турки. Ну, никак к своим не пробраться. А командование ждет разведданные. Уж и наступать пора, а Мюнхгаузена нет и нет.
Забеспокоились генералы: «В чем дело? Где Мюнхгаузен? Заблудился, что ли?»
Храбрый и находчивый был барон Мюнхгаузен, однако, что в жизни не бывает, могло случиться, что и он в беду попал.
Собрались в своем штабе генералы, стали думать, как барону помочь. Думали, думали, ничего не придумали. Вышли из штаба озабоченные. Видят, Мастер какую-то штуку на поляну выкатил. Подошли, поинтересовались. Оказалось, что это ракетоплан, что на нем по воздуху летать можно.
- Только, чтобы он полетел, мне для заправки ракеты порох нужен, — сказал генералам Мастер.
Дали генералы Мастеру пороху и попросили, чтобы он слетал на ракетоплане в тыл к туркам на разведку.
Мастер заправил ракету, сел в ракетоплан и полетел со свистом. Увидели турки ракетоплан, перепугались, все от рядового до генерала, подумали, что это шайтан летит, разбежались с боевых позиций, попрятались кто куда. Мюнхгаузен воспользовался паникой, перебежал через турецкий фронт к своим, доложил обстановку на турецком фронте.
Вскоре и Мастер прилетел, он подтвердил разведданные барона.
Потом еще не раз летал барон Мюнхгаузен с Мастером в тыл к туркам на разведку.
Но кончилась война. Уехали генералы в столицу награды получать, да там и остались. Ракетоплан им стал не нужен, о нем и забыли. Забыли они думать и про Мастера. Уж такие они люди. Видно, считают, что умнее генерала человека нет.
А между тем, надо заметить, что Мастер был гениальным человеком. Но странно было видеть то, что никто из знавших его людей, не считал его гением. Видно так уж повелось, что в представлении обычных людей гений видится человеком необыкновенным, с целеустремленным взором, не говорящий, а изрекающий только мудреные истины о высоких материях, что он, конечно же, проживает исключительно в столице, носит высокий чин и занимает большую должность и, конечно же, для простого смертного он недоступный. Более того, многие люди знакомы с гениями лишь по парадным портретам из прошлых времен и поэтому уверены, что в настоящее время гениев среди нас нет, гения, разве что, можно отыскать только за рубежом.
Но, доложу я вам, что они глубоко заблуждаются. Еще ни один из признанных гениев высоких командных должностей не занимал, и, вообще, давно замечено, что все гениальное просто. Настоящий гений ничем от обычных людей не отличается, он от земных радостей и горестей не отрешен, он неприхотлив в быту и настолько доступен в обращении с окружающими людьми, что нам и в голову не приходит, что он гений. И если вам встретится человек, который разглагольствует о высоких материях, кичится своей гениальностью, если он напыщенный и недоступный, то это не гений, а безмозглый болван. Гений — человек бескорыстный, славы не жаждет, чинов не домогается, он в простоте своей душевной творит свои великие дела.
При всей своей простоте, гений, как правило, человек всесторонне одаренный, такой как Леонардо да Винчи, или Михаил Ломоносов. Гений не только в науках горазд, но и стихи может написать, в изобразительном искусстве и в музыке знает толк. За что он ни возьмется, все у него получается на высоком уровне, или, проще говоря, гениально.
Мастер был именно таким – простым, но всесторонне одаренным человеком. Ракетоплан был не последним его творением. О других гениальных изобретениях и открытиях Мастера я, надеюсь, что еще поведаю вам.
Н.Романов