wordpress themes.

H.Романов. Песик.

ПЕСИК

 

 

 

Говорят, что долго прожившие вместе супруги становятся похожими друг на друга. Не знаю, как насчет внешнего сходства, но проживши со своей женой более двадцати лет, я стал замечать, что только подумаю сказать ей что-то, как она мне это же высказывает вслух и точно моими словами. И в образе мыслей, и в поступках со временем мы стали замечать много одинакового.

Но это люди. Они разумные существа, им свойственна наблюдательность, они обладают, хоть и в разной степени, телепатией, могут перенимать друг у друга черты характера. И это не удивительно. А вот, как животные приобретают характер своих хозяев – вот что удивительно.

У одного моего товарища ощенилась собачка, и он подарил мне  щенка. Мать щенка была, по всем приметам, из породы пуделей, а отец был беспородным бродячим  псом, поэтому сказать, какой породы был мой щенок, я затрудняюсь. Обычно таких собак в шутку называют двортерьерами. Будем и мы считать его обычной  дворняжкой.

Поставил я ему во дворе конуру, дал имя – Песик, и стал он у меня жить, расти и, если так можно выразиться о собаке, мужать.

Я не был собаководом, поэтому наукой Песика не обременял, да и чему можно научить дворнягу? Это же не служебная собака.

Прошло время. Вышел я как-то утром во двор покормить Песика, поставил кастрюльку с едой на конуру и отвлекся на какие-то свои дела. Смотрю, подходит ко мне Песик и миску в зубах держит. Я удивился, ведь не учил я его миску подавать. Сам он до этого додумался. Похвалил я его, взял миску, положил в нее еду. С тех пор стал он мне миску подавать регулярно. Бывает иногда, забудется или отвлечется на что-то и не подаст миску, я скажу ему:

- Неси миску. – Он как будто и слова понимает, возьмет миску, принесет, станет передо мной и норовит положить миску мне прямо в руки.

Собака – дитя природы, ей нужна свобода. Собака должна как можно больше бегать и, желательно, по возможности, бегать на природе. Я не понимаю тех людей, которые помещают своих питомцев в квартирах, по существу, в тюремные условия и выводят их на улицу на короткое время на поводке.

Я не держал Песика взаперти. Хоть и жил он у меня во дворе, огороженном забором, но куда бы я ни пошел, на прогулку ли, или ненадолго по делам, я всегда брал его с собой. Были случаи, когда я ездил на автобусе в областной центр по делам, он вместе с моей женой провожал меня на автостанцию, а когда я возвращался, встречал.

Однажды мне нужно было пойти за покупкой в магазин стройматериалов. Я взял Песика с собой. Путь мой лежал через автостанцию. На автостанции я встретил своего давнего приятеля. Мы с ним, стоя на перроне, несколько минут поговорили, потом пришел его автобус, я проводил его до автобуса, попрощался и пошел дальше по своим делам. Дорогой я обратил внимание на то, что Песика рядом со мной нет, но подумал, что он проводил меня до автостанции, наверно решил, что я уехал на автобусе, и убежал домой.

Я возвратился из магазина, Песика дома не было. Не пришел он и к вечеру, не пришел и на утро следующего дня. Я решил, что он пристал к какой-нибудь собачей свадьбе, и особо не беспокоился. Но Песик не вернулся домой и на третий день. «Может, его отловили, как бездомную собаку, или он попал под машину…», -  с тревогой терялся я в догадках.

Вечером третьего дня мне снова довелось проходить мимо автостанции, и там я увидел моего Песика. Я стал наблюдать за ним. Когда очередной автобус подъезжал к перрону, Песик подходил к двери автобуса, осматривал выходящих из него пассажиров, и когда последний пассажир покидал автобус, он отходил, ложился на перроне у стенки автовокзала, не выпуская из вида стояку автобусов.

Я все понял. Тогда, на станции, он видел, как я с приятелем подошел к автобусу, потом он на что-то отвлекся, я ушел, а ему показалось, что я уехал, и он стал дожидаться моего возвращения. Мне было приятно осознавать такую преданную его привязанность ко мне, я окликнул его. Он повернул голову на мой зов, увидел меня, вскочил со своего места, бросился ко мне и радости его не было границ.

Не каждая собака любит ездить в автомобиле. Иного пса даже силой не заставишь залезть в салон машины. Песик не пропускал ни одной проходящей машины, чтобы не облаять ее, поэтому я думал, что он ненавидит автомобили, и даже не пытался взять его с собой в машину. Однако случилось так, что однажды, едва отъехав от дома, я обратил внимание на то, что у машины не полностью закрыта задняя правая дверка. Я остановился, подошел к двери, приоткрыл ее, чтобы захлопнуть, и в этот момент Песик проворно заскочил в салон, стал на задние лапы между сиденьями, а передние лапы положил на спинку водительского кресла.

Я взял его с собой. Он всю дорогу так и ехал, спокойно глядя из-за моей спины в лобовое стекло на дорогу. С тех пор он стал постоянным моим попутчиком. Бывало иногда, чтобы позабавиться, я специально как бы оставлял его дома, отъезжал один. Он срывался вслед машины, бежал сбоку, заглядывая ко мне в боковое стекло, и лаял, как бы говоря:

- А меня-то ты забыл!

Меня удивляло и то обстоятельство, что когда я проходил мимо его конуры просто так, по повседневным своим маршрутам, он вел себя спокойно, только приветливо помахивая своим хвостом. Но стоило мне начать собираться в лес, или на прогулку на лыжах, или ехать в автомобиле, как он начинал вертеться возле меня, лаять, как бы торопя со сборами, а может быть говоря мне о том, чтобы я не забыл взять с собой и его. И как он узнавал, что я иду на прогулку, до сих пор для меня остается загадкой.

На прогулке он всегда бежал впереди. Стоило мне остановиться на лыжне или на дороге, он останавливался тоже, сначала смотрел на меня издали, и если я почему либо не двигался, подбегал ко мне, с лаем хватал меня зубами за ноги, давая понять или, если хотите, говоря:

- Ну, что ты стал? Пойдем дальше.

Так он делал всякий раз, когда мы шли от дома, а когда возвращались домой и я останавливался, он либо просто подбегал ко мне и садился рядом, либо поджидал меня, стоя на дороге.

Я рос застенчивым и совестливым ребенком. Мне всегда становилось неимоверно стыдно, если я даже невольно совершал какой-нибудь нехороший поступок. У меня язык не поднимался сказать грубое или нецензурное слово, а тем более кого-нибудь обидеть. Эти недостатки сохранились у меня и поныне. Иногда и надо бы осадить какого-нибудь распоясавшегося нахала, а я не могу. И не потому, что боюсь его, а просто знаю, что хороших слов он не поймет, а на грубость я не способен.

Мои родители с раннего детства внушали мне:

- Никогда не бери ничего чужого. Даже, если ты идешь по улице и видишь на дороге лежащую вещь, пройди мимо. Пусть она даже никому не принадлежит, пусть она без пользы пропадет, но не ты ее положил, не тебе ее и брать.

Всего один раз в жизни, в ранней молодости, я пренебрег заповедями моих родителей, взял грех на душу, соблазнился на чужую шоколадку, чтобы попробовать ее вкус, поскольку в нашем голодном детстве не то, что шоколад, а обычные конфеты для нас были недоступны.

Совесть мучает меня вот уже много лет. Я и рад бы извиниться и взамен вернуть сотню шоколадок, но где теперь найти того, кого я этим обидел, и чем загладить мой грех, я не знаю.

Однажды мне нужно было взять дома какую-то вещь. Песику я иногда разрешал зайти в квартиру, сопровождал он меня и в тот раз. Пока я находился в комнате, Песик прошел на кухню. Там на обеденном столе в тарелке лежали пряники.

Я не помню случая, чтобы Песик стащил у нас хоть какой-то кусок. Обычно, если мы даже ели в его присутствии, он смирно сидел рядом и терпеливо ждал, когда и ему что-нибудь перепадет с нашего стола в порядке угощения. Не знаю, как это он изменил своим принципам, но в этот раз на пряник он соблазнился.

Я заметил это, подошел, отнял пряник и сказал ему с укоризной:

- Ты украл пряник. Как тебе не стыдно?

Песик извинительно посмотрел мне в глаза, потом виновато опустил голову и поплелся за мной из квартиры. Я завел его во двор и посадил на цепь.

На следующее утро я принес ему миску с едой, он вылез из конуры, но не бросился ко мне с радостью, как это было прежде, а просто печально посмотрел на меня и слегка махнул хвостом. Я поставил миску и ушел.

Вечером я зашел к Песику, еда осталась не тронутой. Он снова вылез из конуры, снова печально посмотрел на меня. Я решил, что он просто не голодный, ушел домой.

На следующее утро картина повторилась. Я подумал, что Песик заболел. Обычно, о том, что собака заболела, узнают по ее носу. У больной собаки нос бывает горячим. Я дотронулся рукой до носа Песика, нос был теплый, но не горячий. « В чем дело?  — недоумевал я, — Может быть, еда испортилась?»

Я принес ему свежей еды, но и к ней он не притронулся.  Я терялся в догадках: что случилось с моим Песиком, почему он потерял аппетит, отчего он стал таким печальным?

Через несколько дней Песик умер. И только тогда до меня дошло, что он так печально и умоляюще смотрел мне в глаза, ожидая от меня прощения за кражу. А вот простить его и сказать ему об этом я не догадался. Он же, не будучи прощенным, не мог есть мой хлеб и умер от угрызения совести.


Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.