wordpress themes.

Н.Романов. Именины.

ИМЕНИНЫ

Мастер-ломастер жил в то время, когда почтовая служба уже стала обычным и необходимым явлением во всем мире. Письма посылались не только в соседний город, или в соседнюю деревню, но и в соседние государства, и даже в дальние страны, через моря и океаны.

Однажды Мастер-ломастер послал письмо своему брату. В письме он приглашал брата и всю его семью на именины. Надо заметить, что в те времена отмечались не дни рождения, а именины, иначе говоря, не день, когда человек родился, а день, когда ему дали имя, поскольку считалось, что человек становится человеком не в тот момент, когда появился на свет божий, а тогда, когда получает свое имя.

У Мастера-ломастера предстоящие именины были не простые, он отмечал юбилей. Юбилей – это, так называемая круглая дата, знаменующая каждое десятилетие. Это, когда исполняется, скажем, двадцать, пятьдесят, восемьдесят, а то и сто лет. Мастер-ломастер собирался отметить свое сорокалетие.

В день именин жена Мастера-ломастера испекла большой именинный пирог. Пирог она украсила поздравительной надписью из крема и установила на нем сорок маленьких свечек.

В назначенный час в доме Мастера-ломастера стали собираться гости. В числе приглашенных был и Мастер.

Уже пора было садиться за стол и начинать праздновать юбилей, но хозяева медлили, они ждали брата Мастера-ломастера. Он почему-то задерживался. Подождали полчаса, подождали час, гости уже стали скучать, а брата и его семьи все нет, как нет.

Делать нечего. Не побежишь же за сотни верст к брату, узнавать, почему он не идет на именины. И письмом не спросишь, письмо только в один конец три дня идет.

Пригласил юбиляр гостей к столу.

Вынесла жена Мастера-ломастера пирог с зажженными на нем свечками, задул юбиляр сорок свечей в знак того, что его сорок лет пролетели, как сгорели. Поздравили гости Мастера-ломастера с юбилеем, преподнесли подарки и стали праздновать именины. За столом гости говорили хорошие речи, но эти речи,         как бы, пролетали мимо ушей Мастера-ломастера, в его мыслях крутился и никак не выходил из головы вопрос: «Почему не приехал к нему на юбилей его родной брат, из всех приглашенных самый близкий ему человек? »

Обиделся Мастер-ломастер на брата, да и как было не обидеться, послал же он брату письмо с приглашением, а тот и сам не приехал, и поздравления не прислал.

Несколько дней переживал он свою обиду, пока, однажды, почтальон не принес ему его письмо обратно.

Почта существовала с незапамятных времен. Даже тогда, когда и письменности-то не было, люди посылали друг другу письма. Вырежут, бывало, древние люди специальные знаки на палочке, или завяжут особым способом узелки на веревочке и отправят такое письмо с попутчиком в соседнее или дальнее поселение. Получат такое письмо те, кому оно адресовано и знают, как живут их родственники или друзья, какую нужду или радость испытывают. Или что они собираются вскоре придти в гости, или, наоборот, к себе в гости зовут. Да мало ли что необходимо написать…

Бывало и тогда, да и теперь случается иногда, что письма не доходят до адресата, потому что почтальоны не находят тех, кому они адресованы. А не редко письма и вовсе теряются, и поди попробуй, найди по какой причине это произошло, и кто в том виноват.

На этот раз и с Мастером-ломастером произошло подобное недоразумение. Когда он указывал на конверте адрес, то написал: «Кирша» и далее указал улицу, номер дома и фамилию адресата. Оказалось, что в округе есть город Кирша, поселок Кирша и даже хутор Кирша. Ближе всех был поселок Кирша, туда почта и доставила письмо.

Так совпало, что в поселке оказалась и улица, указанная на конверте и номер дома. Но в доме проживали совсем другие люди. Они повертели в руках явно не им посланное письмо и отправили его обратно Мастеру-ломастеру.

А между тем, брат тоже обиделся на Мастера-ломастера. Он знал, что у Мастера-ломастера юбилей, приготовил ему хороший подарок и ждал только приглашения. Но вот и юбилей прошел, а приглашения так и не последовало. Почти месяц ходил брат в расстроенных чувствах, теряясь в догадках, чем мог он обидеть Мастера-ломастера, почему тот не пригласил его на свой юбилей? По его рассуждению, все складывалось к тому, что никакой вины он за собой не находил. И от этого ему становилось еще обиднее.

Но вот он, наконец, получил письмо от Мастера-ломастера, в котором тот рассказал о случившемся недоразумении и в доказательство прислал письмо с приглашением на именины, которое не дошло до адресата.

Об этом курьезном случае потом узнали и Мастер, и другие гости, побывавшие на юбилее. Одни из гостей посочувствовали Мастеру-ломастеру, другие беззлобно посмеялись. А Мастера это событие навело на творческую мысль и он придумал телефон.

Теперь если надо сообщить или узнать что-либо, взял трубку, набрал номер и разговаривай. И ближайшему соседу можно позвонить, и за тридевять земель. А в наше время и того лучше стало — сотовая связь появилась. С родными или приятелями запросто поболтать можно, и, если надо, любое недоразумение легко можно выяснить, телефон-то всегда при тебе, в твоем собственном кармане находится.

Удобно, быстро и надежно.

Н.Романов

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.