wordpress themes.

Н.Романов. Соль.

 С О Л Ь

Это теперь соль у нас на каждом столе имеется. Можешь солить сколько тебе надо. А по историческим меркам не так уж и давно, каких-нибудь два-три столетия назад, соль была большой редкостью. И не потому, что ее мало на земле, а потому, что она не везде встречается. В иные места возили ее  не только из дальних краев, но даже из дальних стран. И поскольку ни автомобилей, ни поездов тогда еще не было, то возили ее на лошадях и на быках. Это были соляные обозы. Возили ее на верблюдах. Это были соляные караваны. Носили ее  люди на себе в котомках за плечами. Назывались такие люди соленошами.

Надо сказать, что те люди, которые жили не далеко от моря, ели морскую соль. Они выпаривали ее из морской воды на так называемых варницах. Это была горькая соль, но что поделаешь, другой-то не было. Хоть горькая, а соль. Нет, можно было привезти или принести хорошую соль из-за тридевять земель, но это было так трудно и так дорого, что большинству людей  соль была не доступна. Только очень богатые люди могли позволить себе такую роскошь.

Мастеру жалко стало людей. Он решил помочь людям, посидел несколько недель в своем рабочем кабинете, и изобрел паромобиль. Его паромобиль был прообразом современного автомобиля. Он был даже похож на современный автомобиль, только вместо двигателя, у него стояла паровая машина и работала она не на бензине, а  на дровах, которыми топили специальный котел. В котле, как у нас в чайнике, получался пар, пар поступал в паровую машину, машина работала и крутила колеса. Потому он и назывался паромобилем, что работал от пара.

Увидел Мастер-ломастер паромобиль, очень захотелось ему на нем покататься. Во-первых, ему самому было интересно проехать на машине, а во-вторых, он представил, как на него с восхищением будут смотреть люди и думать: «Какой, должно быть, умный Мастер-ломастер, что умеет управлять такой чудо-машиной!». От такой мысли у него аж дух захватило.

Упросил Мастер-ломастер Мастера разрешить ему съездить на паромобиле за солью. Мастер, конечно же, дал ему паромобиль, предварительно научив Мастера-ломастера управлять им.

Собрал Мастер-ломастер кое-какие свои вещички в дорогу, взял запас дров, прицепил к паромобилю прицеп и поехал за солью.

Лучшую в Европе соль в те времена брали, в основном, из двух соляных озер, которые находились не очень далеко друг от друга. Одно озеро называлось Эльтон, а второе – Баскунчак. Туда и направился Мастер- ломастер.

Надо сказать, что путь к озерам и по современным меркам не близкий, а тогда и подавно дорога была долгой, надо было ехать несколько дней даже на паромобиле.

Едет Мастер-ломастер один день, едет другой день. Дорога, конечно, не асфальт, тогда про асфальт и слухом не слыхивали. Петляет дорога среди лесов и болот, ухаб на ухабе. Остановиться бы Мастеру-ломастеру да отдохнуть, но нет, спешит он побыстрее соли привезти, чтоб сказали люди:

- Глядите, какой проворный Мастер-ломастер и двух недель не прошло, а он уж  и с солью воротился.

Думает так Мастер-ломастер, довольно улыбается, а глаза-то у него уже сами собой  закрываются, голова клонится на бок,  дремота одолевает. И уснул он прямо за рулем.

Паромобиль остался без управления, съехал с дороги, да прямо в болото и заехал. Утонула машина в болоте. Хорошо, Мастер- ломастер  из нее успел выскочить и как-то ухитрился выбраться из болота, а то, смотришь, и утонул бы вместе с паромобилем.

Через много дней добрался Мастер-ломастер до дому, весь оборванный, босяком. Сапоги-то за дальнюю дорогу истоптал. Стыдно было перед людьми. Но народ наш отзывчивый, чужому горю не радуется, утешили, как могли, Мастера-ломастера.

А Мастер пораскинул умом и придумал другую машину, которая, вроде, как бы и напоминала чем-то паромобиль, но ездила по рельсам и называлась паровоз. На такой машине уж в болото не заедешь, рельсы не дадут.

С тех пор  стали люди строить железные дороги, которыми мы пользуемся и поныне. Между прочим, соль возят на поездах и в наше время. А паромобиль как-то не прижился, и его отправили в музей. Там он стоит и по сей день. Вместо него Мастер знакомый всем нам автомобиль придумал.

Н.Романов

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.