С Виталием Михайловым мы подружились в мореходном училище. Он был, пожалуй, единственным моим другом на протяжении многих лет. За все время нашей дружбы мы с ним не только ни разу не поссорились, но даже не имели причины быть недовольными друг другом. Способствовало этому, я думаю, сходство наших характеров и родство душ. Два последних курса в училище мы сидели за одним учебным столом, а когда окончили училище, то поехали работать на один и тот же флот, заранее договорившись о том, каким поездом и в какой день нам одновременно прибыть к месту назначения.
Виталий был сыном потомственного рыбака. Его детство прошло на Волге в Астрахани. Может быть, он продолжил бы дело своих предков и возможно умер бы, как его дядя по отцу, прямо в лодке, но судьба распорядилась иначе.
В пятидесятых годах двадцатого столетия в нашей стране, которая тогда только-только начала оправляться от второй мировой войны, началось небывалое в истории России строительство флота. По своему размаху это дело многократно превосходило темпы кораблестроения в Петровскую эпоху. Флот строился военный и гражданский, подводный и надводный. Строились малые суденышки и морские гиганты. На воду спускались и входили в строй суда пассажирского, торгового, ледокольного, рыболовного флота, танкеры и сухогрузы, рефрижераторы и китобои. Проектировались первые суда атомного флота.
На полную мощность были задействованы верфи в Ленинграде, Северодвинске, Николаеве, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде. По проектам Российских корабелов для нашей страны суда гражданского назначения строились в Польше, Чехословакии, Германии, Англии и в некоторых других странах.
Растущий флот потребовал огромное количество квалифицированных морских специалистов. По всей стране от Владивостока до Клайпеды и от Севастополя до Мурманска почти во всех больших портовых городах открывались новые мореходные и речные школы и училища, увеличивали прием курсантов училища, существовавшие ранее.
Быть моряком во времена нашей молодости считалось престижным, от морских походов веяло романтикой. Но я думаю, что не романтика привела Виталия в мореходное училище, а, скорее всего, унаследованное от предков влечение к ремеслу, связанному с трудом на водных просторах. Родители одобрили его выбор, поскольку были, по тому времени, людьми грамотными и понимали, что на смену дедовскому промыслу, которым занимались они на лодьях и баркасах, должен придти современный мощный флот.
Отец Виталия в детстве закончил четыре класса городской общеобразовательной школы. Некоторые полагают, что в дореволюционных школах кроме закона божьего ничему больше не учили. Ничего подобного, городские народные школы давали столь основательные знания, что на протяжении многих лет после революции один класс такой школы приравнивался к двум классам советской. Это значит, что по современным меркам, отец Виталия имел неполное среднее образование, и если учесть, что население России в то время было в основном неграмотным, то он считался человеком образованным и завидным женихом.
Пришло время, родители решили его женить. В жены ему присмотрели соседскую девицу Нюрку. В назначенный день в дом к предполагаемой невесте пожаловали сваты вместе с женихом. По заведенному порядку, сваты уселись за столом, завели речь сначала на отвлеченные темы, а затем перешли к цели своего визита. Жених все это время стоял у входной двери, прислонясь к косяку. Нюрка стояла у печки и, опустив голову, время от времени поглядывала на него.
– Ну, что ж, – ответили родители Нюрки сватам, – парень он, как мы знаем, не плохой. Но и девка у нас – хоть куда, только уж очень недогадливая. Однако надо бы и ее спросить. Нюрка, пойдешь за Николая?
Вместо ответа Нюрка подошла к Николаю, обняла его и поцеловала.
– Вот это недогадливая! – рассмеялись сваты.
– А что ж мне его не поцеловать, когда он уже мой, – ответила Нюрка. Глаза ее сияли от радости.
– И как мне было не пойти за него, – говорила тетя Нюра много лет спустя, – он же четыре класса кончил! Да и собой он был парень завидный. Многие девки на него поглядывали, а достался мне.
Николай был покладистым человекам, Нюра по своему характеру была не хуже своего мужа, так что жили они дружно. И дети у них народились под стать им.
Виталий был младшим в семье. Старший его брат, в то время, когда мы с Виталием познакомились, был уже женат, а сестра замужем. Через год после окончания училища стал и Виталий подумывать о женитьбе.
С невестами в портовых городах проблем никогда не было. В надежде удачно выйти замуж туда съезжались девицы со всех концов страны. Ехали уже побывавшие замужем, ехали, отчаявшиеся устроить свою судьбу в родных городах и селах, перезревшие девицы и молоденькие девушки. Гнала их искать своего счастья в чужих краях, закончившаяся не полных десяти лет назад, вторая мировая война, которая поубавила ряды мужского населения. Мужчин не хватало повсеместно. А в отдельных городах, где преобладали предприятия, на которых применялся в основном женский труд, незамужние девчонки составляли большинство. Такие города люди тогда прозвали городами невест.
Женя Пономарева родом была из города ткачих и невест Иваново. После окончания средней школы, она закончила курсы секретарей-стенографисток и поехала из родного города искать своего счастья в Мурманск. Собой она была не дурна и вполне могла рассчитывать на успех.
Впервые Виталий познакомился с ней в доме своего товарища, вместе с которым плавал на пароходе. В одну из стоянок в порту он, по какому-то случаю, зашел к товарищу домой. Дверь ему открыла миловидная блондинка с очаровательной улыбкой на лице. Виталий представился и спросил дома ли его товарищ. Она ответила, что его нет, но что он скоро должен придти. Виталий решил дождаться прихода товарища.
Делать было нечего, завязался разговор, из которого Виталий узнал, что девушку зовут Женя, что работает она вместе с сестрой товарища в одном из учреждений областного масштаба, что поскольку своего жилья у нее нет, подруга любезно согласилась пустить ее временно пожить у них. Разговор шел легко и непринужденно, как это бывает только в беспечной молодости. Виталий и не заметил, как прошло больше часа времени.
Возвратился домой приятель, и через непродолжительное время Виталий ушел с ним по каким-то делам в город.
С тех пор каждую стоянку в порту Виталий иногда заходил к Жене на работу, а чаще звонил ей по телефону и назначал свидание. Женя всегда охотно соглашалась на встречу, была с ним приветлива, по всему было видно, что Виталий ей все больше и больше нравится.
Со дня их первой встречи прошло чуть больше года. В очередной раз Виталий возвратился из плавания и, сдав вахту механику береговой бригады, сошел на берег.
Он позвонил Жене. Она обрадовалась его звонку, и на предложение встретиться, попросила его подождать у входа в здание, в котором она работает, поскольку рабочий день скоро окончится, и она выйдет.
Виталий подошел к месту встречи. Не прошло и пяти минут, как из входной двери выпорхнула Женя и, сияющая от радости, подошла к Виталию. Они, здороваясь, обнялись. Виталий предложил Жене для начала пойти в ресторан поужинать. Но Женя сказала:
– Ты знаешь, у меня замечательная новость. Я получила комнату и у меня теперь есть свое жилище. Я приглашаю тебя в гости, дома угощу тебя ужином собственного приготовления.
Виталий охотно согласился. По пути они зашли в магазин, купили кое-какие продукты и бутылку хорошего вина, чтобы отметить новоселье и возвращение Виталия из плавания.
В прихожей, у входной двери, Виталий снял калоши и прошел вслед за Женей в ее комнату. Комната была столь мала, что после того как Женя поставила в ней кровать, небольшой столик и шкафчик для белья, место осталось только для двух стульев. Но и такое жилье, по тем временам, для нее, да и не только для нее, а для многих людей, было большой роскошью. У Виталия, например, как и у множества других моряков, родным домом был корабль, и рассчитывать хотя бы на какое-нибудь жилье на берегу, ему вообще в ближайшие годы не приходилось.
Вечер прошел у молодых людей замечательно. Женя оказалась неплохим кулинаром. Приготовленный ею на скорую руку ужин пришелся Виталию вполне по вкусу. Домашний уют и непринужденный разговор за ужином дали Виталию отдохновение от суровых морских будней и наполняли душу сладким блаженством. Ему хотелось, чтобы такое блаженство не кончалось никогда. Но делать было нечего, время быстро бежало к полуночи, надо было и честь знать, отправляться к себе на корабль.
Женя проводила Виталия до входной двери, они попрощались. Выйдя из подъезда, Виталий шагнул с крыльца на тротуар и угодил ногой прямо в лужу, после чего вдруг обнаружил, что, уходя, забыл надеть свои калоши.
Я не понимаю, почему люди перестали носить калоши. А ведь как было удобно: приходишь в гости, снимаешь у входа калоши и в чистых туфлях проходишь в комнату. И гостю не надо разуваться и хозяевам не нужно подавать гостю тапочки. А в непогоду калоши вообще незаменимы, в них можно смело идти по лужам, не боясь промочить ноги. И обувь, благодаря калошам, дольше носится. Много доводов можно привести в пользу калош, и, тем не менее, перестали люди носить их, и весь тут сказ.
Поразмыслив немного о приличиях, Виталий счел возможным вернуться за калошами. Он позвонил в квартиру, Женя открыла дверь, Виталий шагнул через порог и не успел еще сказать и слова о причине своего возвращения, Женя бросилась ему на шею, и он остался у нее навсегда.
Н.Романов